『チャイダチュラ』 トルコ2003年3月14日。トルコ料理ってのは食べた事がなかった私。 あるのはシシケバブぐらい… でも、トルコ料理ってのは、フランス料理、中国料理と並ぶ世界三大料理のひとつなんだよね。 グルメを気取る私が食べた事がないなんて…だめだわ~~ …というわけで、Tちゃんと太郎ちゃんと一緒に三宮のトルコ料理のお店 チャイダチュラに行ってきました。 小ぢんまりした店内にはトルコ人の気さくなオーナーが。 「トルコ料理初めてだったらコースの方がいいですよ」とアドバイスしてくれたんだけど、やっぱり色んなのを食べたいし…と、アラカルトでオーダーすることに。 まずはトルコビールで乾杯♪ 結構飲み易い美味しいお味。 冷たい前菜は野菜の辛いピュレと、トルコのパン。 このピュレね、結構辛い。後でくる辛さ。 で、このほの甘いパンケーキのようなナンのようなパンと一緒に食べると美味しいの。 で、次はシシケバブ→ ここで、ビールが終わったので、「ラク」というトルコではポピュラーなお酒をオーダー。 度数は45度なんだけど、透明で一見ウォッカみたいな感じ。 水で割ると、白濁する不思議なお酒らしいのね。 で、早速飲んでみたんだけど………(+_+) ギリシャのウーゾみたいな感じ。。。 ミントっぽいんだけど、独特の匂いと味でね…… 歯磨き粉を水で溶いたのを飲んでるみたい。 これはトルコの男性はよく飲んでるらしいけど…… とってもまずい!!! で、オーナーに「日本人の口には合わないよ」と言うと、 「私の口にも合いません」だって。。。 「んじゃ、オーダーしたときにアドバイスしてよ~~」 「だって、他の飲み物を頼まれるより、水で割る分、ウチは儲かるもん」 ……なかなか面白くておちゃめなオーナーです。 気を取りなおして、トルコのワインをオーダーすることに。 トルコにもブドウの産地はたくさんあるみたいで、トルコワインのメニューだけでも何十種類もありました。 オーナーの出身であるエラズーという地方のワインをチョイス。 最初ちょっと渋い感じなんだけど、すごくブドウの味がして美味しかったわ~ あ、このワインはホワイトデーってことで、 太郎ちゃんから私とTちゃんへのプレゼントでした♪ 次のお料理はネーミングが面白くてね、『貴婦人の太股のキョフテ』 キョフテっていうのはいわゆる肉団子なんだけど、 これがまた激ウマ!!)^o^( ご飯が混ざってて、クミンが入ってるので、カレーっぽいの。 すっごく美味しい~~ ↑このお料理はアダナケバブっていって、ものすっごく辛いケバブ。 パンにはさんでホットドッグ状態で出てきました。 辛いものが大好きな私と太郎ちゃんは大喜びでしたが、Tちゃんは 「すごく美味しいけど、、、私は一切れで無理~~」 口直しにキュウリのヨーグルトサラダでさっぱりさせました。 トルコはヨーグルトやチーズなどの乳製品もすごく美味しいんだよね。 ↓これはピデって言って、要するにトルコのピザなの。 生地はピザやパイ生地じゃなくて、パンらしいんだけど、薄くてパリパリで美味しい~~ お次の料理は…… 「まだ食うんかいっ!」と、今、鋭い突っ込みを入れた皆様。 はい、私達はまだ食っていました。 太郎ちゃんとTちゃんの二人の胃袋は、人よりちょっとばかり大きいの。 だから、色んなお料理を少しずつ食べてみたい時には、必須メンバーの二人なのよね~~ この日も二人は活躍してくれました。 で、ラムチョップ ↓ ラムはね~~、私、大好物なんだけど、脂っこいラムが好きなのよね~ このラムは珍しく赤味っぽい…っつ~か、あっさりしすぎでちょっと物足りなかったな~~ そして、最後にご飯好きなTちゃんのためにピラフをオーダー。 お腹も一杯になったことだし…と、思ってると、 「最後に紅茶かアップルティーをサービスしています」とのこと。 紅茶はね、すっご~~~く苦い。。。 私は苦いお茶って好きだけど、これはホント苦かった。 アップルティーは、、、お茶って言うより温かいりんごジュースだったな~~ それにしても、写真でわかるように、このカップには持ち手がついてないのね。 でも、お茶はすっごく熱いのよ! どこを持って飲めばいいのか……トルコにはネコ手の人はいないのか? ……と、言うわけで、トルコ料理。 意外に(?)美味しいです! あの店はオーナーがとっても面白い人だし、 月1ぐらいでまた行ってもいいな~~って感じ。 そして、その後は、例によって日付が変わるまで飲み続けるという、 正しい金曜の夜を過ごしたももでした。 |